Часто задаваемые вопросы

03.11.2020

Почему нужна маска при посещении МФЦ?

В период заболеваемости коронавирусом во всех общественных местах необходимо использование маски, защищающей органы дыхания. Эта мера позволяет сохранить здоровье посетителей и специалистов МФЦ.

Нормативное обоснование:

В соответствии с пунктом 1.6 Указа Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41«О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» (в редакции от 7 сентября 2020 года № 103 «О внесении изменения и дополнения в указ Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41») определена обязанность граждан, находящихся на территории Тульской области, использовать надлежащим образом (путем крепления средства индивидуальной защиты органов дыхания на переносице, закрывая все органы дыхания) средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и иные средства защиты органов дыхания) либо защитные экраны для лица при нахождении в местах общего пользования (в зданиях, строениях, сооружениях, иных объектах), на всех объектах розничной торговли, в медицинских организациях, общественном транспорте, включая такси, остановочных павильонах (платформах).


В отделениях ГБУ ТО «МФЦ» не предусмотрено предоставление медицинских масок заявителям?

При посещении отделений МФЦ заявители не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты на платной или безоплатной основе. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил – обязанность гражданина.

В отделениях МФЦ масками обеспечиваются только сотрудники, работающие с заявителями.

Нормативное обоснование:

В пункте 6 п.п. б) Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» (далее – Постановление Правительства № 417) определено, что в зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях , имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие меры необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

В соответствии с Постановлением Правительства № 417, Губернатором Тульской области 30 апреля 2020 года издан Указ № 41 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области». Указом Губернатора Тульской области не предусмотрено обеспечение заявителей масками при посещении МФЦ.

Пунктом 1.6 Указа Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41«О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» (в редакции от 7 сентября 2020 года № 103 «О внесении изменения и дополнения в указ Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41») рекомендуется руководителям организаций Тульской области всех форм собственности обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и иные средства защиты органов дыхания) в количестве, необходимом работникам для следования к месту работы и обратно, и с соблюдением требований, установленных в Постановлении Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 05.04.2020 № 3.


Предварительная запись на прием – мера, позволяющая получать государственные услуги в удобном режиме в условиях текущей санитарно-эпидемиологической обстановки.

Планирование визита в отделение МФЦ начинается с предварительной записи на прием. Предварительная запись оформляется заявителем самостоятельно на сайте МФЦ71 https://mfc71.ru/, при обращении в контактный центр по телефону 8-800-450-00-71 или при визите в отделении МФЦ через администратора зала или выделенного сотрудника.

Важные моменты:

- заблаговременно, при подготовке к приему, уточните у специалистов контактного центра, онлайн-консультанта на сайте МФЦ71 или администратора зала необходимость предоставления согласия на обработку персональных данных от второго родителя, совершеннолетних детей;

- при изменении обстоятельств, предварительная запись можно отменить в личном кабинете на сайте МФЦ71 и оформить новую.

Нормативное обоснование:

С 7.09.2020 отделения ГБУ ТО «МФЦ» ведут прием заявителей преимущественно по предварительной записи для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности заявителей и специалистов, исполняя указ Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41«О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» (в редакции от 7 сентября 2020 года № 103 «О внесении изменения и дополнения в указ Губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41»).


Возврат к списку